Шиитаке (лат. Lentinula edodes) – одна из разновидностей деликатесных грибов, выращиваемых в странах Восточной Азии (Корея, Китай, Япония). Растет на мертвых широколиственных деревьях в осенне-весенний период после прошедших дождей. Состоит из полусферической шляпки до 20 см темно-коричневого цвета, которая имеет пластинчатое строение, и длинной белесоватой ножки.
Состав шиитаке
Положительные свойства этого гриба известны еще c XIV века. Его можно использовать как в качестве продукта питания, так и лекарства от множества абсолютно разных заболеваний. Полезные вещества, которые содержатся в шиитаке, он фильтрует из древесины. К ним относятся витамины группы В (В1, В2, В12), витамины D и С. Кроме того, он является мощным источником растительного белка, который содержится в нем в большом количестве. Его особенностью является то, что он состоит из большей части незаменимых аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются и должны поступать с пищевыми продуктами.
Каркасом шиитаке, на котором держится вся белковая структура, являются полисахариды особого вида. Они легко усваиваются и включаются в обменные процессы организма, стимулируя работу внутренних органов и защитных систем. Лентиан содержится в достаточном количестве, активно включаясь в процессы липидного обмена при систематическом употреблении данного гриба.
Действие шиитаке на организм человека
Благодаря интересному составу все его компоненты, включаясь в обменные процессы в организме человека, оказывают системное разносторонне направленное действие. Основными точками приложения являются:
Способ употребления
Гриб широко применяется в японской и китайской кухнях. Культивируется во многих странах, но подобные продукты немного лишены всех тех полезных свойств, которые присущи грибам, выращенным на их исторической родине. Можно применять свежие и сушеные продукты. Вторые перед приготовлением размачиваются в воде. В основном используют шляпки. Не стоит мариновать, засаливать и жарить эти грибы, поскольку они теряют свой противоопухолевый эффект.