Пожалуйста, подождите.
Сохраняем изменения.

Шиитаке

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) – одна из разновидностей деликатесных грибов, выращиваемых в странах Восточной Азии (Корея, Китай, Япония). Растет на мертвых широколиственных деревьях в осенне-весенний период после прошедших дождей. Состоит из полусферической шляпки до 20 см темно-коричневого цвета, которая имеет пластинчатое строение, и длинной белесоватой ножки.

Состав шиитаке

Положительные свойства этого гриба известны еще c XIV века. Его можно использовать как в качестве продукта питания, так и лекарства от множества абсолютно разных заболеваний. Полезные вещества, которые содержатся в шиитаке, он фильтрует из древесины. К ним относятся витамины группы В (В1, В2, В12), витамины D и С. Кроме того, он является мощным источником растительного белка, который содержится в нем в большом количестве. Его особенностью является то, что он состоит из большей части незаменимых аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются и должны поступать с пищевыми продуктами.

Каркасом шиитаке, на котором держится вся белковая структура, являются полисахариды особого вида. Они легко усваиваются и включаются в обменные процессы организма, стимулируя работу внутренних органов и защитных систем. Лентиан содержится в достаточном количестве, активно включаясь в процессы липидного обмена при систематическом употреблении данного гриба.

Действие шиитаке на организм человека

Благодаря интересному составу все его компоненты, включаясь в обменные процессы в организме человека, оказывают системное разносторонне направленное действие. Основными точками приложения являются:

  • Положительное влияние на иммунную систему (иммуномодулирующий эффект).
  • Активная противоопухолевая защита благодаря коррекции защитных сил организма.
  • Коррекция заболеваний системы крови и анемии за счет нормализации лимфоцитарно-моноцитарной активности.
  • Положительный эффект на бронхиальное дерево и лечение хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее действие на организм и повышение жизненного тонуса.
  • Предотвращение ускоренного старения организма за счет антиоксидантных комплексов, входящих в состав продукта.
  • Непосредственное нейтрализующее действие на опухолевые клетки, которое достигается благодаря специальному белку перфорину.
  • Противовирусное действие в отношении большинства респираторных вирусов, возбудителя гепатита В, а также гепатопротекторное действие.
  • Нормализация работы центральной и периферической нервной системы.
  • Приведение липидного спектра крови в соответствие с нормальными показателями. Это обеспечивает противоатеросклеротический эффект, что очень важно при лечении облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.
  • Нормализация повышенного уровня холестерина крови.
  • Участие в обмене кальция в организме за счет высокого содержания витамина D.
  • Уменьшение аллергических реакций, что важно при многих заболеваниях этой природы (атопический дерматит, пищевая аллергия, псориаз, крапивница).
  • Нормализация углеводного обмена и уровня глюкозы крови.

Способ употребления

Гриб широко применяется в японской и китайской кухнях. Культивируется во многих странах, но подобные продукты немного лишены всех тех полезных свойств, которые присущи грибам, выращенным на их исторической родине. Можно применять свежие и сушеные продукты. Вторые перед приготовлением размачиваются в воде. В основном используют шляпки. Не стоит мариновать, засаливать и жарить эти грибы, поскольку они теряют свой противоопухолевый эффект.

Вернуться к списку

Узнать новости
раньше других

Гарантируем - никакого спама!