Представляет собой многолетнее покрытосеменное двудольное растение из семейства астровых. Имеет вид травы с высоким стеблем (до двух метров) и длинными тонкими зелеными листьями. На конце стебля в период цветения появляются крупные бутоны, окруженные колючками. Когда они расцветают, то приобретают вид не полностью раскрывшихся бутонов сиреневого цвета по типу метёлки. Внешне напоминает чертополох.
Родина данного растения – Средиземноморские страны, что является результатом требовательности к условиям внешней среды. Сегодня артишок культивируется во многих странах Европы, Южной и Северной Америке. Особого размаха по его выращиванию достигли страны восточной Азии, которые широко внедряют это чудесное средство в лечение целого ряда болезней.
Активные компоненты в составе артишока
Базовым веществом является цинарин. Он близок по составу с соединениями из группы фенолового ряда и флаваноидами, оказывая подобные лечебные эффекты. Кроме него, в артишоке содержится немало питательных соединений, витаминов (группы В, РР, С, А, Е и К), фолиевая кислота, инулин, минеральные соли и микроэлементы (алюминий, калий, фосфор, медь, магний, селен, железо, цинк, натрий, йод, хлор), дубильные вещества. Высоко также содержание углеводно-белковых соединений (гликопротеидов) и клетчатки, которая так важна в процессах пищеварения.
Лечебные свойства артишока
Учитывая богатый состав, нетрудно предположить, что положительных эффектов от применения подобного средства будет также немало. К ним можно отнести:
Способы применения артишока
Как пищевую добавку используют бутоны артишока, которые вот-вот должны распуститься. В качестве лекарственных форм применяются листья. Из них изготавливаются экстракты, которые включаются в состав препаратов. В домашних условиях срезают и высушивают свежие листья растения. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, которые способны разрушить активные компоненты. Хорошо высушенные листики измельчаются и хранятся в закрытой коробке или банке. Из приготовленной смеси готовят отвары для внутреннего приема.