Пожалуйста, подождите.
Сохраняем изменения.

Гуммиарабик

Гуммиарабик является природным соединением, добываемым из коры некоторых видов акаций, произрастающих на территории Северной Африки. Используется в качестве пищевой добавки в течение четырех тысяч лет. Применяется как источник растительной клетчатки при заболеваниях, связанных с обменом веществ (сахарный диабет 2 типа, ожирение), а также при задержке стула.

Гуммиарабик (или аравийская камедь) представляет собой природное соединение, используемое более четырех тысяч лет в качестве пищевой добавки. Благодаря его своеобразным уникальным свойствам популярность средства остается на высоте.

Согласно мнению экспертов Объединенного Экспертного Комитета Всемирной Организации Здравоохранения по Пищевым Добавкам (JACFA), аравийская камедь не что иное, как иссушенная под воздушным потоком смола, выделяемая после надрезания ветвей или стволов акаций вида Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal.

Ареал произрастания акаций

Гуммиарабик собирают с ряда разновидностей акаций, произрастающих в Северной Африке на просторах от Красного моря до Сенегала.

Строение

Гуммиарабик принадлежит к полисахаридам с высокой эмульгирующей способностью, содержит мономеры D-галактозы, связанные в положении β-(1,3)-гликозидной связью с множественными разветвлениями, представленными α- или β-галактозой и другими полисахарами или уроновыми кислотами. При своей высокой молекулярной массе он организовывает растворы низкой вязкости.

Состав

На химический состав лечебного средства влияет возраст и вид растения, климатические, погодные и территориальные факторы.

Гуммиарабик содержит галактозу, рамнозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту, пептидные соединения, дубильные вещества (таннины), соли калия, магния, кальция.

Применение в фармацевтической и пищевой промышленностях

Смола акации подготавливается особым способом путем размола, дополнительной очистки при растворении в воде, последующей ультрафильтрации, пастеризации и высушивания при помощи распылительной сушки. Полученный таким образом продукт не обладает вкусовыми свойствами и дополнительным запахом, безопасен в плане токсичности.

Полезные свойства

Известно, что недостаток растительной клетчатки в пище приводит к заболеваниям пищеварительного тракта ввиду возникновения задержки опорожнения кишечника, что способствует возникновению геморроя, раковых образований в кишечнике, ожирения, связанным с ним сахарным диабетом 2 типа, гипертонической и ишемической болезнями сердца.

Употребление растительной клетчатки приводит к нормализации функционирования органов пищеварительной системы, нормализует уровень гликемии и липидный спектр в крови, что профилактирует заболевания, связанные с обменными нарушениями.

Применение гуммиарабика в пищу способствует повышению вязкости съедаемой пищи, нормализации образования состава желудочного сока, снижает секрецию пищеварительных ферментов. Все это предотвращает повышение уровня сахара в крови.

В научных исследованиях, в которых изучалось применение растворимой клетчатки, достоверно установлено уменьшение содержания холестерина в плазме крови на 28-30%.

Гуммиарабик растворяется в воде, но не растворяется в пищеварительном тракте под действием пищеварительных ферментов человеческого организма. Это средство обеспечивает порядка 85% суточной потребности в клетчатке.

Использование гуммиарабика в качестве источника растворимой клетчатки позволяет обойтись без применения продуктов и напитков со структурообразующими свойствами.

Вернуться к списку

Узнать новости
раньше других

Гарантируем - никакого спама!