Пожалуйста, подождите.
Сохраняем изменения.

Артишок

Представляет собой многолетнее покрытосеменное двудольное растение из семейства астровых. Имеет вид травы с высоким стеблем (до двух метров) и длинными тонкими зелеными листьями. На конце стебля в период цветения появляются крупные бутоны, окруженные колючками. Когда они расцветают, то приобретают вид не полностью раскрывшихся бутонов сиреневого цвета по типу метёлки. Внешне напоминает чертополох.

Родина данного растения – Средиземноморские страны, что является результатом требовательности к условиям внешней среды. Сегодня артишок культивируется во многих странах Европы, Южной и Северной Америке. Особого размаха по его выращиванию достигли страны восточной Азии, которые широко внедряют это чудесное средство в лечение целого ряда болезней.

Активные компоненты в составе артишока

Базовым веществом является цинарин. Он близок по составу с соединениями из группы фенолового ряда и флаваноидами, оказывая подобные лечебные эффекты. Кроме него, в артишоке содержится немало питательных соединений, витаминов (группы В, РР, С, А, Е и К), фолиевая кислота, инулин, минеральные соли и микроэлементы (алюминий, калий, фосфор, медь, магний, селен, железо, цинк, натрий, йод, хлор), дубильные вещества. Высоко также содержание углеводно-белковых соединений (гликопротеидов) и клетчатки, которая так важна в процессах пищеварения.

Лечебные свойства артишока

Учитывая богатый состав, нетрудно предположить, что положительных эффектов от применения подобного средства будет также немало. К ним можно отнести:

  • Включение в обменные процессы в организме с целью коррекции различного рода нарушений.
  • Нормализация липидного спектра крови и жирового баланса. При этом снижается уровень холестерина и атерогенных липидов, которые становятся основной причиной развития и прогрессирования болезней сердца и сосудов.
  • Нормализация пищеварительных процессов благодаря восстановлению связей между разными компонентами системы пищеварения.
  • Грандиозный гепатопротекторный эффект. Благодаря ему артишок становится незаменимым помощником при множестве заболеваний печени, восстанавливая ее структуру.
  • Холеретическое и холекинетическое действие. Это значит, что артишок способствует снижению вязкости желчи и ускоряет ее отток, тем самым препятствуя развитию дискинезии и желче-каменной болезни.
  • Антиоксидантные свойства. Благодаря им данное растение предупреждает преждевременную гибель клеток и старение организма.
  • Влияние на обмен углеводов и снижение уровня глюкозы в крови.
  • Активная противоопухолевая защита в связи со способностью активных компонентов артишока препятствовать развитию клеток рака.
  • Положительное влияние на состояние кожных покровов, что помогает в лечении всевозможных аллергических заболеваний.
  • Восстанавливающий эффект для волос при облысении.
  • Мочегонное действие, сочетающееся с выведением токсических продуктов обмена веществ.

Способы применения артишока

Как пищевую добавку используют бутоны артишока, которые вот-вот должны распуститься. В качестве лекарственных форм применяются листья. Из них изготавливаются экстракты, которые включаются в состав препаратов. В домашних условиях срезают и высушивают свежие листья растения. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, которые способны разрушить активные компоненты. Хорошо высушенные листики измельчаются и хранятся в закрытой коробке или банке. Из приготовленной смеси готовят отвары для внутреннего приема.

Вернуться к списку

Узнать новости
раньше других

Гарантируем - никакого спама!