Успех любой МЛМ-компании основан на грамотно продуманной концепции и сбалансированном бизнес-плане, как и любой другой вид бизнеса. Однако как сам МЛМ-бизнес, так и его концепция, имеют много отличий от традиционного бизнеса. Ведь в МЛМ-компании основная ставка делается на человека, а не на капитал, средства производства и другие стандартные точки опоры привычного для нас бизнеса.
Особенности концепции и формирования бизнес-плана, их отправные точки мы постараемся проанализировать в данной статье. Начнем по порядку.
Словом «концепция» часто именуют принципы построения системы МЛМ-бизнеса. Как и любой другой бизнес, МЛМ-предпринимательство имеет свои незыблемые точки опоры.
Они очевидны, однако попробуем их выделить и правильно систематизировать. Итак, МЛМ-бизнес базируется на следующих составляющих:
Чтобы увязать все эти вопросы, сделать бизнес привлекательным, для его участников готовится другой документ, называемый бизнес-планом.
Бизнес-план любого перспективного бизнеса – это многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов, в которых формулируется суть бизнеса, его потенциальная целевая аудитория, объем вложений, издержки, а также уделено внимание расчетам прибыли.
Бизнес-план МЛМ-компании не менее сложен, основан на массе математических выкладок, труден для восприятия, поэтому попытаемся кратко и емко донести его суть до обычного человека.
Особенность МЛМ бизнес-плана в том, что у организатора компании и простого дистрибьютора он во многом схож по своим основным параметрам, что, кстати, ставит обычного участника и руководителя на одну ступень планирования. К примеру, в магазине уровень планирования у директора и продавца разный изначально, а поэтому обычный продавец директором никогда не станет и по доходам к нему не приблизится. В МЛМ-бизнесе любой участник может добиться очень больших высот и пусть не стать директором, но уж сравняться с ним по доходам вполне. Разумеется, подобных вершин достигают не один год.
Концепция ведения бизнеса у директора и любого участника сети одинакова – это получение дохода от реализации определенных продуктов, построенного за счет организованной системы и обеспечения мотивации всех ее членов. Этот вопрос мы уже подробно осветили выше, потому не будем повторяться.
В обычном бизнес-плане просчитываются издержки, проще говоря, затраты на производство одной единицы продукта. В МЛМ-бизнесе издержек как таковых нет, а все понесенные расходы – это инвестиции в свой бизнес. Причем инвестирует в свой бизнес каждый участник, будь то организатор всей системы или ее рядовой участник.
Инвестиции в МЛМ-бизнесе могут быть прямыми и косвенными. Прямая инвестиция – это приобретение товара. Косвенная инвестиция – подбор других способных и успешных дистрибьюторов. При этом косвенные инвестиции также требуют затрат на рекламу, обучение, другие цели. Поэтому не стоит полагать, что организатор бизнеса или более высокие звенья цепи получают только доходы. Все косвенные инвестиции также возлагаются и на них.
Все вышеперечисленные пункты и детали для стандартного бизнес-плана МЛМ-компании очевидны. Они могут иметь специфику в зависимости от вида продукта и особенностей его распространения, но в целом сходны между собой.
Однако вопрос распределения прибыли для МЛМ-компании зачастую становится краеугольным камнем. Если оставить в стороне компании, производящие продукт, то в любой цепочке есть, так или иначе, 3 звена: организаторы бизнеса, среднее звено дистрибьюторов, а также непосредственные участники, которые реализуют продукт на конечном этапе. Практика нашей компании показывает, что у нас прибыль распределяется по следующей формуле: 20%+20%+60% = 100% прибыли всей компании.
При этом львиная доля прибыли остается у рядовых партнеров, что позволяет им не только хорошо зарабатывать, но и привлекать в бизнес новых людей. Причем удлинение цепочки не приводит к уменьшению прибыли самого последнего в цепочке дистрибьютора. Так как прибыль вышестоящих звеньев все больше зависит уже от объема, а не от процента комиссии с каждой единицы товара. Приведем простой пример. Пусть прибыль компании от конкретного продукта составляет 10 рублей.
Из них организаторы получат 2 рубля, среднее звено поделит еще 2 рубля, а 6 рублей достанутся конкретному дистрибьютору. Казалось бы, с удлинением цепочки средние два рубля должны делиться на большее число участников, при этом доля каждого из них будет становиться меньше. Но это не так, ведь при увеличении цепочки резко возрастает объем реализации. А поэтому прибыль каждого увеличится, последние 6 рублей так и останутся нетронутыми для последнего в цепочке дистрибьютора.
Подобная схема на профессиональном языке называется «утяжеленной к низу». Однако не каждая компания ведет такую честную «бухгалтерию». И процент прибыли может распределяться иначе.
При перекосе в сторону верха такая цепочка рано или поздно погибнет. Ведь желающих работать за все уменьшающиеся доли просто не окажется.
Приведенная схема из бизнес-плана компании «Семь драгоценностей жизни» успешно реализуется на практике, поэтому наша компания устойчива и стабильна. В дальнейшем с развитием бизнеса и увеличением объема мы будем пересматривать эту схему в сторону увеличения прибыли последнего в цепочке продавца, поэтому сотрудничество с нами имеет массу преимуществ.